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我眼中的几个普洱茶人


  朋友常约我喝茶,且常指点如何喝好茶,于是对茶的品味也学着讲究起来。大概本着开发我这个消费者的潜质,所碰到的茶商茶友都在追捧清纯正气、齿颊留香的生茶,特别是追捧霸气浓烈芳香回甘的老班章,心中便暗自决定非要品尝正统班章所特有的口感韵味方休。
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  禁不住对普洱茶本源的探求,禁不住对云南茶山的向往,更禁不住普洱茶年年升值的神秘,于是跟着十多台车几十人的队伍由深圳自驾云南,经普洱、上景迈、入布朗;观老树、攀乔木、品新茶;拍电视、上广播、刊杂志;访茶农谈茶经、看茶厂议规模,一时茶地茶山茶农、茶事茶味茶韵,把云南深圳只说到一步之遥。见识了云南茶山的那片天空,便总想着自驾云南茶山行。
  回到深圳静静品茗,望着氤氲袅袅的茶气,云南茶山行的点滴总在眼前不断涌现,千年的老树、大片的茶园、现代化的茶叶加工生产线、成行成市的茶肆、三五茶客品茗的虔诚……几位深刻把握普洱茶精粹的人物跃然眼前。
  沈培平
  普洱茶山的骄傲
  如果把沈培平划为普洱茶人群的塔尖人物,相信没有人反对。但我还是把他树立为生产推广普洱茶的领军人物。不仅在于他带领茶农大面积种植普洱茶做强做大的缘故;更在于他把普洱茶的市场生产出来,把普洱茶的价值生产出来,把普洱茶的文化世界生产出来。
  我很早就听说过沈培平这个人物。那年我到腾冲旅游,坐出租车时对美丽的腾冲新区赞不绝口,没想到这一赞却打开了司机的话匣子。说腾冲的变化是时任县领导沈培平的手笔,是他领头把火山文化、地热文化、玉石文化、和顺村为代表的村寨文化揉成全新的腾冲旅游文化,提升了腾冲旅游的市场价值。
  后来沈培平到了普洱市任职,把普洱茶作为普洱市腾飞的重点。据说云南从有土司治理以来如此重视普洱茶的地方行政长官,沈培平可以排在第一位。于是社会上便流传起云南马帮进京的轰动;便有了京城某仓库存放了若干年的一筐不到十斤的普洱茶拍卖了50多万的传说;便有了某一国家级研究所证明普洱茶有降脂降压药用价值的理据;便有了茶农不再是赤脚爬山背朝天的农民而是茶文化生产的环节;便有了若干个几十万亩大面积的茶园、茶马古道历史探寻旅游的经典……
  我终于见到了沈培平。那是到达普洱市的第二天早上,我们约好采访普洱市发展普洱茶产业的情况。
  沈培平身材壮实,步履有力,给人感觉是那种一步一个脚印的实干家。因头天晚上接待到深夜的缘故令黝黑的脸庞略显疲惫,当知道采访将用手机传输直接在深圳电台播出,双眼便闪出睿智的光芒。采访的主题直奔普洱茶的生产。
  “普洱市是云南省面积最大的一个区级市,把普洱茶树的雕塑竖立在普洱广场,是要以普洱茶为突破口,推动普洱茶种植,让普洱插上腾飞的翅膀……”
  普洱茶战略构想四大步,农业普洱、文化普洱、科学普洱、人文普洱。虽知此四步曲诸多报刊已做过详尽报道,但亲耳听来仍感气魄雄伟,催人奋进。
  “农业普洱,随着普洱茶价值的上升,大规模种植茶树的兴起,茶叶生产方式也在发生转变。普洱茶生产正向大面积种植、大规模管理的方向发展……”近年普洱茶生产的确成绩斐然,村寨茶树与大面积茶园生产互补,大型茶厂与特色茶坊生产互补,茶叶产量年年上升品种逐年增多,市场利好,普洱正逢发展好时机。
  “文化普洱归入市场推广范畴。要想打开市场,光靠茶叶的品质是不够的,光靠一小部分人的传承也是不够的,要想普洱茶在全国茶叶市场占有一席之地,就必须依托文化推动……”
  我们自驾云南茶山行,追寻普洱历史文化,不正是文化普洱的最佳诠释吗?茶山的旅游开发,茶马古道历史探寻,茶文化的历史人物、趣闻轶事,普洱茶具的演变与收藏,无一不是文化在推波助澜。
  “科学普洱,主要讲如何把普洱茶推向国际市场。普洱茶在中国有深厚的历史文化底蕴,国内销售也有一个良性发展的市场,但要让普洱走出国门还需要一段相当长的时间。如果让外国人也像中国人一样,讲究喝茶的那一套程式耗费那么多时间去等一杯茶,那是不切实际的。我们要研制出适合普洱茶冲泡的茶包,让普洱茶走出国门参与国际竞争……”
  “人文普洱,就是要把普洱茶的文化传承下去,让普洱茶文化成为历史。我们要求各个村寨对千年老树、百年老树登记造册,细心养护管理,记载好茶文化的历史今天……”
  是啊,谁都希望茶客一喝普洱,就能道出普洱的历史、普洱的传承、普洱的发展。
  望着侃侃而谈的沈培平,我看到了沈培平对普洱茶生产的热情、对普洱茶文化的执着、对普洱茶精粹的把握。在万亩茶园山顶的问茶楼,沈培平题写了《问茶楼》。是品茗、是寻问、是探索?沈先生内心世界中对茶的深情和希冀不言自明。
  沈培平之于普洱茶,无疑是一个专家,一个营造普洱茶文化从而带动消费市场的专家,一个在普洱茶推广上值得大书一笔的专家。
  我庆幸普洱市有一个懂茶爱茶的专家型领导,也为茶农们有一个懂茶爱茶的专家型领导而感到骄傲。
  太俊林
  经营那一片湛蓝的天空
  太俊林是深圳永年太和茶叶有限公司老板,走出校门后就跟普洱茶打滚了二十多年,是一位年青有为敢于创新的茶商。
  太俊林是云南人,个子不高,戴着眼镜,平常话不多,显得儒雅淡定,对人说话总是笑眯眯的,一点也不像商人。他有很多朋友,当然是喝茶的朋友。除了踏遍云南茶山收购茶叶的时间外,只要他在深圳,十有八九在他装修雅致舒适的茶室请朋友喝茶。每次我到那茶室,总是嚷嚷着要喝几十年前的“雪印”、
  “黄印”,他也总是笑眯眯地拿出珍藏给我们冲泡。
  有次喝了一泡太俊林亲自调料拼配的普洱茶,那茶气清纯、茶汤金黄、入口清香、生津回甘的口感令人回味无穷久久不忍离去,望着那色泽尤新的茶叶,我压下乱下判断的胆气,外行地问这茶存了几年?太俊林轻松地笑了笑“闷。”嘿,只回答了一个字。欲说还休,难道这就是茶商之道。
  在云南有茶厂,在深圳有仓库,太俊林三句不离本行,说起普洱总离不开仓储。俗话说“上得茶山多懂得看好茶”,自然对茶叶仓储独有一番心得。要知道一座六层楼的大厂房存储满茶叶,仓储环境条件的控制可不是闹着玩的。好茶只有放得好才会更好。行内都说茶叶仓储的自然环境云南没有广东好,主因是广东湿气大温度高很适合茶叶的转化。行内很多朋友采取云南广东两地分时存储的方法,这样能缩短自然发酵时间,有利茶叶市场营销。当然这种方法只是部分经销商在采用。

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